ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

18 мая 2020 - admin2
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

   Давно отгремела война. На полях жестоких сражений и везде где советский народ сражался с фашизмом и по сей день находят «свидетелей» тех лет. Но у нас в Сибири не было боевых действий, тем не менее эхо войны докатилось и до села Рыбного.
  Таким «свидетелем» является экспонат, о котором мы хотим вам рассказать. В 1997 году по улице Московская хозяин решил починить ворота. Какое же было его удивление, когда он вынул из земли старую  опору от калитки. На конце столба находилась гильза от холостого снаряда советской тяжёлой дальнобойной пушки периода второй мировой войны. Откуда она взялась? Забор не менялся много лет. Старожилы села поведали, что прежний хозяин дома был человеком бережливым домовитым. Найдя за селом эту гильзу он применил её таким образом.
  Гильзы остались на земле рыбинской с 1943 года. В ту суровую зиму 1942-1943 года в село Рыбное была эвакуирована артиллеристская школа. Курсантов разместили в двухэтажном здании школы по улице Советская. Солдатики не  долго находились в селе, было очень голодно и не хватало дров. Так как в селе на тот момент почти в каждом доме находились эвакуированные с Поволжья, Рязани, Ленинграда местные жители не могли прокормить курсантов и школу перевезли в город Заозёрный. Но память об этой школе осталась.
  Мы не знаем куда подевались другие гильзы, может лежат в земле, а может сданы в металлолом. Но благодаря краеведам Зуб Юрию, Зуб Сергею и Стрижак Сергею одна хранится в нашем музее и занимает достойное место в экспозиции о Великой Отечественной войне.

Хранитель музейных фондов Чудакова Е.Н.