КЛАДЫ СЕЛА РЫБНОГО

8 января 2015 - admin2
КЛАДЫ СЕЛА РЫБНОГО

В 1734 году на карте Енисейской губернии появилось новое село, которому дали название Рыбинское. Первые дома новосёлов, большинство из которых прибыло в сибирскую глухомань далеко не по своей воле, были построены на берегу речки Рыбной неподалёку от Московского тракта. Впрочем, и строилось новое село для того, чтобы стать распределительным пунктом ссыльных каторжан, коих в те времена вели по кандальному пути тысячами. Лишь многие годы спустя Рыбинское потеряло дурную славу, став центром одноимённой волости Канского уезда.

Представительские функции Рыбинское наверняка выполняло бы и по сей день, да только после строительства "железки" центр экономической и политической жизни постепенно переместился в Заозёрный, который и стал в 1926 году центром Рыбинского района. После этого богатейшее село стало хиреть на глазах, и лишь присутствие сельскохозяйственного техникума и нефтеперекачивающей станции не позволило Рыбному, так сегодня называется бывшее Рыбинское, уйти в историю. Тем не менее историческая часть старинного сибирского села продолжает разрушаться на глазах. Многих вековых зданий уже нет, другие стоят без хозяев с разбитыми окнами. А ведь каждый дом не просто ровесник ушедшей эпохи, но и настоящий кладезь различных тайн и загадок.

В этом постоянно убеждаются сотрудники местного краеведческого музея. Не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь из жителей села не приносил в музей очередную находку. Последняя, к примеру, датируется прошедшим июлем, когда местная жительница Наталья Камышева, пропалывая на огороде грядки, нашла старинную печать. Когда находку очистили и приложили к чистому листу, на бумаге отпечаталась очень чёткая надпись: "Пановский сельский староста Уярской волости". Как печать из соседнего Уяра попала в Рыбинское, сегодня уже не установить. Может быть, староста переехал в село на постоянное место жительства? А может быть, потерял символ своей власти в гостях по пьяному делу? Ведь неспроста в музее хранится старинная бутылка из-под "Малороссийской запеканки" - пить и в седую старину сибиряки были горазды.

- Печать - это не единственный дар Натальи Камышевой, - рассказывает директор музея Валентина Тайшихина. - В своё время Наталья Дмитриевна передала нам пятирублёвую купюру 1909 года выпуска. Везёт на исторические находки и Зое Никитиной. Подметая ограду, она нашла серебряный полтинник 1924 года. А при рытье погреба чета Никитиных обнаружила 15 копеек 1940 года. Среди экспонатов, переданных Никитиными в дар музею, старинные весы для взвешивания лекарств, блокнот с подлинными записями фронтовика.

Повезло недавно и Юрию Караулову. Решил он сломать старый дом по улице Коммунистической и под наличником обнаружил толстую пачку денежных купюр. В музей нечаянный кладоискатель передал пятёрку, десятку и двадцатипятирублёвку выпуска 1909 года. Несколько лет назад бесценный дар рыбинские музейщики получили из Красноярска от Марии Бичекошвили. В сопроводительном письме женщина сообщала, что бумажные ассигнации и старинные медные монеты были найдены в Рыбном в огороде её бабушки по улице Московской. Интересен большой временной разброс выпуска найденных денег. К примеру, двухкопеечная монета величиной с медаль датирована 1837 годом, а денежную купюру достоинством в 10 000 рублей банк РСФСР выпустил в 1919 году. На сторублёвой ассигнации 1918 года выпуска двуглавый орёл без короны, и полная неясность, кто же автор этих денег: то ли колчаковцы, то ли другие самостийщики.

Надо сказать, денежные клады - это не главная фишка Рыбинского музея. Ещё на заре своего становления, когда краеведением в селе параллельно занимались в техникуме Григорий Елисеевич Чуприков, а в школе - директор, ныне покойная Татьяна Георгиевна Беспалова, и учитель географии Людмила Ивановна Колоскова, следопыты собирали всё, что связано с историей Рыбного. В 1995 году, когда по решению главы района Сергея Михайловича Колесова в селе был образован единый музей, выяснилось, что экспонатов оказалось настолько много, что пришлось выделять под экспозиции несколько больших комнат в Доме культуры. И действительно, чего здесь только нет: разнообразные коллекции старинных самоваров и утюгов, фотоаппаратов и швейных машинок, домашней утвари и орудий труда селян. Есть вообще уникальные вещи. К примеру, настоящие кандалы или секира XVII века.

Любой посетитель, побывав в музее, словно с помощью машины времени может проследить без малого трёхвековую историю села от начала до сегодняшних дней. Ведь Валентина Дмитриевна Тайшихина и небольшой коллектив её единомышленников постарались сохранить связь времён. Здесь ничего не забыто и всё сохранено. Не случайно за экспозицию "Скиталец", рассказывающую о злоключениях бюста В. И. Ленина после снятия его с пьедестала у техникума, музею было присуждено третье место в смотре, посвящённом юбилею края. Особая тема сельских музейщиков - Великая Отечественная война. Подлинные вещи фронтовиков, их ордена и медали, фрагменты оружия, найденные в местах боёв сибиряков, - вот далеко не полный перечень экспонатов, посвящённых этой вечной теме. Одним словом, трудно переоценить то, чем занимаются сегодня хранители времени в музее села Рыбного.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора.