Красота, спасёт ли мир…? (видео)

9 ноября 2015 - admin2
Красота,  спасёт ли мир…? (видео)

В начале,  хочу поблагодарить Фонд Михаила Прохорова, за предоставленную возможность поучаствовать в культурной программе в рамках КРЯКК (Красноярская ярмарка книжной культуры).  Мы представили две культурные программы: «Мастер класс — по анимационному кино» Валерия Чурика  и «Кота Помпона» из «Книжкиного представления» — совместный проект издательства «АСТ» и Творческого объединения «Арпродакшион».

Используя время  максимально полезно,  заранее продумали  организовать  мероприятие посвящённое «Ночи искусства,  открытие  выставки «Зонтик»    в Музее  села Рыбное 3 Ноября 2015 года  (www.mirr24.ru)

Пять  лет назад,  Чурик Валерий подарил Музею  зонт своей бабушки.  Ценность зонт, как нам казалось на первый взгляд, представлял   только в силу «своего возраста», ведь ему  около ста.  И когда зонт попал в архив музея, никто даже и не задумывался о том, что этот экспонат   вихрем закручивает прошлое и настоящее Рыбинского района. Объединяет, года, людей, города. По иронии судьбы,  этот зонт оказался здесь, хотя его хозяйка  — Лидия Сергеевна  Чурик-Селькова жила в другом городе и никогда не была в Красноярском крае. Никакого отношения к селу Рыбное и Рыбинскому району,  она не имела. Но, события,  которые разворачиваются вокруг этого ценного предмета,  уникальны.  И,  институт,  в котором  работала  она и её сын, Чурик Владимир Иванович,   прямое отношение имел  к основанию  г. Зеленогорска,  и этот город  находиться на территории Рыбинского района!

Наш музей дорожит событиями, которые происходят  в  районе, поэтому мы и решили  познакомить  Вас  с увлекательной  историей  Зонтика,  насыщенной  событиями,  людьми, их биографиями  и судьбами. Одним словом,   с интереснейшей  историей музейного Экспоната.

И вот благодаря Фонду Михаила Прохорова в гостях в музее побывал Валерий Чурик.  Член Московской международной ассоциации художников живописцев и графиков ЮНЕСКО, член ТСПХ (творческого союза профессиональных художников), член союза кинематографистов Российской Федерации, участник Московских региональных и международных выставок, участник выставки графиков в Вашингтоне.

В 1974  окончил МВХПУ (б. Строгоновское), факультет дизайна. В 1971 и в 1972 гг. работал на студии Союзмультфильм. С 1972 по 1983 гг. работал на центральном телевидении  т/о «Экран» художником аниматором и художником-постановщиком. Участвовал в создании 38 анимационных фильмов.  С 1999 по 2006 год Валерий работал на студии анимационных фильмов «Классика» в качестве художника-постановщика, где участвовал в создании фильмов «Перстень царя Соломона», «Морской дьявол», «Луна-Марс», «Колобок» и рекламных роликов для ТВ.

Благодаря  мультфильмам, которые снимал Валерий Владимирович,  выросло  не одно поколение в России. Это такие мультфильмы, как:

Киностудия Союз мультфильм

 

1 «Генерал Топтыгин» -2 части

2 «Край земли»- 2 части

 

Творческое объединение «Экран» Центральное телевидение

 

1.     «Незнайка встречается с друзьями» – 2 части

2.     «Незнайка в зеленом городе» – 2 части

3.     «Элли в волшебной стране»- 2 части

4.     «Дорога из желтого кирпича» –2 части

5.     «Тайна колдуньи Гингемы»- 2 части

6.     «Изумрудный город»- 2 части

7.     «Жук Кривая горка»- 1 часть

8.     «Чем бы заняться?» – 1 часть

9.     «Утренняя музыка»- 1 часть

10.  «Притча о колесе»- 1 часть

11.  «Дядя Федор, пес и кот»- 2 части

12.  «Птичий праздник» – 1 часть

13.  «Два клена»- 1 часть

14.  «Незнайка в больнице»- 2 части

15.  «Побег из темницы» – 2 части

16.  «Семь Агафонов» – 1 часть

17.  «Златовласка»- 2 части

18.  «Месть кота Леопольда»- 1 часть

19.  «Девочка и дельфин» – 1 часть

20.  «Синяя борода» – 2 части

21.  «Украденное солнце»- 2 части

22.  «Робинзон Кузя»- 1 часть

23.  «Добрый и злой»- 1 часть

24.  «Джартдан идет на диво «- 1 часть

25.  «Пришельцы»- 1 часть

26.  «Бюро добрых услуг»-1 часть

27.  «Звезда с неба»-2 части

28.  «Лебеди» – 2 части

29.  «Колобок»-2 части

 

Вот как объясняет творчество Валерия Чурика Вице-президент Союза профессиональных художников,  искусствовед Федерации Акваживописи,  почетный член  ученого совета Ассоциации художников-портретистов, член правления Международной ассоциации содействия культуре,  член Союза Российских писателей личный  редактор и секретарь с 1984 по 1993 г.г.  Анастасии  Цветаевой -  Станислав Артурович Айдинян:  «Творчество Валерия сложно  отнести к какому-либо определенному стилю и временному периоду в искусстве. В нем заметна удивительная многогранность миропонимания и философского осмысления бытия. Великолепная графика и тонкий, сдержанный колорит работ Валерия убеждают нас в особой индивидуальности его творчества. Это не соц-арт и не авангард 60-70-х гг.; скорее всего его кисть тяготеет к мироощущению XVI-XVII вв. с их мистичностью и жесткостью определения характеров и жизненных коллизий. Примером этому являются его экспрессионистические портреты, с едва заметно угадывающимся эстетством декадентского символизма. Однако Валерию не чужд и романтизм, преобладающий в его живописных сюрреалистических композициях, а так же в большинстве портретов, играющих немаловажную роль в его творчестве».

 

Здесь мы представили вниманию зрителя анимационный фильм «Колобок», один из последних  фильмов Валерия Чурика, где он является художником-постановщиком. Фильм снят в технике 3D. Этот фильм и относится к «штучному», авторскому кино. Всем родителям посвящается! Съемки закончились в 2007 году. Фильм удостоен самыми высокими призами и наградами на таких фестивалях, как:

— приз «Золотая Панда» Международного Сычуаньского телевизионного фестиваля, г. Ченду, Китай;

— Гран-При Международного фестиваля «Арт Амфора», г. Несебр, Болгария;

— Гран-При фестиваля «Золотой Бубен», г. Ханты-Мансийск;

— Гран-При фестиваля в г. Уфе, Башкортостан;

— Приз IX Евразийского Телефорума, г. Москва;

— Гран-При фестиваля и приз «за гармоничное сочетание новых технологий с человеческими чувствами» на IV Фестивале Российского кино «Окно в Европу», г. Калининград;

— Приз фестиваля «Я-человек», г. Оренбург;

— Приз IV Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России»;

— Приз «за свежее прочтение классики» международного форума «Золотой витязь»;

— Диплом гильдии киноведов и кинокритиков IX Евразийского Телефорума, I место на Межрегиональном телефестивале «Земля и люди».

 

Многие мои односельчане познакомились и с моим творчеством. Кратко  была представлена  моя деятельность. Меня всегда спрашивают: «Чем вы занимаетесь?» Мне всегда трудно ответить на этот вопрос, потому что у меня много проектов, которые пытаюсь успеть реализовать. Очень надеюсь, что получиться!!!

 

А вот  кратко обо мне:

В 1996 г. закончила  Красноярский  Государственный Институт Искусств,  ныне  Академия театра и музыки.

1996-1998 г.г.  работала  в  Минусинском  Драматическом  театре.

 

Роли в театре:

1.     «Чайка» Чехов А.П.  — роль Нины Заречной.  «Лучший дебют» театральная  весна — 97.  Участница  фестиваля «Золотая маска» 1997 г.

2.      «Павел и Александра» по пьесе А. Соколова  «Фантазии Фарятьева» – роль Александры.  Номинация  «Приз зрительских симпатий» г. Иркутск 1997г. 

3.     «Его алмазы и изумруды» С. Лобозеров. – роль Ольги  1997-98 г.г.

4.     «Вкус меда» Ш. Дилени – роль Джо 1997-98 г.г.

 

С 1999-2015г.г.  самостоятельная творческая деятельность:

 

Фильмография и роли в кино:

 

1.     «Великие Династии» (2003г.)

2.      Документальный фильм  посвященный 60-летию Победы  (2005 г.)

3.     «Неудачников нет»  2010г.

 

Моноспектакли:

 

— Литературно-музыкальный спектакль «Страницы серебряного века», (стихи М. Цветаевой, А. Ахматовой,  Н. Гумилева, В. Иванова) -

— Литературно — музыкальный спектакль  «Демон» М.Ю. Лермонтов

— Моноспектакль «Двойная фамилия» по повести Дины  Рубиной.

 

2011-13г.г. -  дипломная  режиссёрская     работа короткометражного фильма «Любовь».      

Находится в процессе монтажа.

 

Тайшихина О.Г.  параллельно ведёт образовательную, просветительскую деятельность.

Организация, которой  она  руководит,   участвует  в региональных и международных  выставках,    

         сотрудничает  с такими издательствами как: Учитель, АСТ-Пресс, Омега, Карапуз, Мозаика-

         Синтез, Сфера  и др.

Творческое  объединение Артпродакшион   совместно с издательством АСТ  преследуют цель:

 

Стимулирование детского чтения.
Популяризация книг и авторских брендов Григория Остера, Екатерины Матюшкиной, Елены Хрусталевой, Петра Синявского.
Привлечение читателей и покупателей в библиотеки и книжные магазины, укрепление и расширение аудитории посетителей библиотек и магазинов-соорганизаторов.

Со всеми наилучшими пожеланиями моим односельчанам

Актриса театра и кино

Тайшихина Ольга